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चुकंदर के फायदे और इसके दुष्प्रभाव





अनुसंधान इंगित करता है कि अच्छी गुणवत्ता वाले चुकंदर के रस के एक गिलास का सेवन सिस्टोलिक रक्तचाप को औसतन पांच अंकों तक कम करने में लंबा रास्ता तय कर सकता है। चुकंदर से निकला रस विषाक्त पदार्थों को कोलोन में जाकर शरीर को विष मुक्त करता है और यही वह जगह है जहाँ से विषाक्त पदार्थों को आसानी से बाहर निकाला जा सकता है। गर्भावस्था के दौरान गर्भवती महिलाओं को जो अतिरिक्त ऊर्जा की आवश्यकता होती है, उसे चुकंदर के रस से भी प्राप्त किया जा सकता है।

चुकंदर में बेटासिनिन एस की उपस्थिति के कारण प्रोस्टेट और स्तन कैंसर को रोकने की क्षमता है। लाल चुकंदर का उपयोग रक्त और पाचन तंत्र से संबंधित बीमारियों के इलाज के लिए प्रभावी रूप से किया जा सकता है। चुकंदर का उपयोग कब्ज के इलाज और पेट के स्वास्थ्य में सुधार के लिए भी किया जा सकता है।


चुकंदर

चुकंदर, चुकंदर के पौधे का मुख्य जड़ का हिस्सा है। उत्तरी अमेरिका में, इस पौधे को बीट/चुकंदर कहा जाता है, जबकि दुनिया के अन्य हिस्सों में इसे टेबल बीट, रेड बीट, गोल्डन बीट और गार्डन बीट के रूप में जाना जाता है। चुकंदर, बीटा वल्गरिस के अलग-अलग संवर्धित वर्गीकरणों में से एक है जो इसके खाद्य पत्तों और मुख्य जड़ के लिए उगाया जाता है।

कई चुकंदर उत्पादों बीटा वल्गारिस विशेष रूप से की किस्मों से बने होते हैं विशेष रूप से चीनी चुकंदर। लोकप्रिय रूप से चुकंदर कहा जाता है, इस सब्जी को स्पेनिश में रेमोल्चा, चीनी में हाँग काई तू और हिंदी में चुंकंदर के रूप में जाना जाता है।



चुकंदर का पौषणिक मूल्य

कच्चा चुकंदर 88% पानी, 2% प्रोटीन , 10% कार्बोहाइड्रेट और केवल 1% वसा से बना होता है। लगभग 100 ग्राम कच्ची चुकंदर 43 ग्राम कैलोरी प्रदान करती है, और इसे फोलेट का एक अच्छा स्रोत और मैंगनीज का एक मध्यम स्रोत माना जाता है। चुकंदर का एक असाधारण पोषण मूल्य है।

इस सब्जी की पत्तियां विटामिन ए , कैल्शियम और लोहे से भरपूर होती हैं । चुकंदर भी फाइबर, पोटेशियम , मैंगनीज और फोलिक एसिड के सबसे उत्कृष्ट स्रोतों में से एक है । इस चुकंदर के हरे पत्तेदार भाग को पालक की तरह आसानी से पकाया और फिर से बनाया जा सकता । 

रक्तचाप को कम करने में मदद करता है

अपने रक्तचाप को जल्दी से कम करना चाहते हैं? चुकंदर का जूस पिएं! शोध बताते हैं कि एक गिलास चुकंदर के रस के सेवन से सिस्टोलिक ब्लड प्रेशर को औसतन पांच अंकों तक कम करने में काफी मदद मिलती है। यह लाभ नाइट्रेट से मिलता है जो प्राकृतिक रूप से चुकंदर में पाया जाता है। नाइट्रेट्स नाइट्रिक ऑक्साइड में परिवर्तित हो जाते हैं जो रक्त वाहिकाओं को पतला करते हैं और हृदय को आराम देते हैं। इसके बाद, नाइट्रिक ऑक्साइड रक्तचाप को कम करता है और रक्त परिसंचरण में सुधार करता है।

व्यायाम के दौरान सहनशक्ति में सुधार करें

व्यायाम करते समय अपनी सहनशक्ति को बढ़ाने के इच्छुक व्यक्तियों के लिए चुकंदर का रस मूल्यवान साबित हो सकता है। जो लोग नियमित रूप से चुकंदर के रस का सेवन करते हैं, वे उन लोगों की तुलना में 16% अधिक समय तक व्यायाम करने की क्षमता रखते हैं, जो शायद ही कभी चुकंदर का सेवन करते हैं। चुकंदर के रस में प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले नाइट्रेट नाइट्रिक ऑक्साइड में परिवर्तित हो जाते हैं जो आगे चलकर उच्च तीव्रता वाले व्यायाम के प्रति सहनशीलता को बढ़ाने में मदद करता है। शोध बताते हैं कि चुकंदर का रस लाल रक्त कोशिका के उत्पादन को उत्तेजित करता है और सहनशक्ति का निर्माण करता है।


एक महान शोधक है

चुकंदर को सबसे अच्छे शोधक (शुद्ध करनेवाला) में से एक माना जाता है। चुकंदर का रस शरीर को डिटॉक्सीफाई करता है क्योंकि यह बृहदान्त्र में विषाक्त पदार्थों को ले जाता है; जहां से विषाक्त पदार्थों को शरीर से बाहर निकाल दिया जाता है। चुकंदर की चीनी सामग्री काफी अधिक है लेकिन यह पूरी तरह से वसा रहित और कैलोरी में कम है। तथ्य यह है कि चुकंदर फाइबर से भरा हुआ है, यह इष्टतम शरीर के वजन को बनाए रखने के लिए सबसे अच्छा और सबसे पौष्टिक भोजन विकल्पों में से एक बनाता है


शरीर का वजन बनाए रखता है

चुकंदर की चीनी सामग्री काफी अधिक है लेकिन यह पूरी तरह से वसा रहित और कैलोरी में कम है। तथ्य यह है कि चुकंदर फाइबर से भरा हुआ है, यह इष्टतम शरीर के वजन को बनाए रखने के लिए सबसे अच्छा और सबसे पौष्टिक भोजन विकल्पों में से एक बनाता है।

खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करता है

चुकंदर में बड़ी मात्रा में घुलनशील फाइबर, बेटासैनिन और फ्लेवोनोइड्स होते हैं। यह बीटासैनिन नामक यौगिक की उपस्थिति के कारण है जो चुकंदर रंग में बैंगनी-लाल है। बेटेसानिन भी एक बहुत शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है जो खराब या एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण को कम करने में मदद करता है, और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को धमनी की दीवारों पर जमा करने की अनुमति नहीं देता है। इस प्रकार, चुकंदर मानव हृदय को स्ट्रोक और दिल के दौरे से बचाता है , स्वाभाविक रूप से।

भ्रूण के विकास में मदद करता है

चुकंदर फोलिक एसिड के सबसे अच्छे स्रोतों में से एक है। अजन्मे बच्चे और स्वस्थ माताओं के स्वस्थ विकास के लिए फोलिक एसिड आवश्यक है। फोलिक एसिड एक अजन्मे बच्चे की रीढ़ की हड्डी के समुचित विकास और गठन के लिए जिम्मेदार है, और अजन्मे बच्चे को द्विमेरुता (स्पाइना बिफिडा) जैसी चिकित्सा स्थितियों से बचाता है । स्पाइनल बिफिडा एक जन्मजात दोष है जहां एक बच्चे की रीढ़ की हड्डी ठीक से नहीं बनती है और ऐसा प्रतीत होता है जैसे कि इसे दो भागों में विभाजित किया गया है। गर्भावस्था के दौरान गर्भवती महिलाओं को जो अतिरिक्त ऊर्जा की आवश्यकता होती है, उसे चुकंदर के रस से भी प्राप्त किया जा सकता है।

हड्डियों के लिए अच्छा है

चुकंदर को खनिज सिलिका से भरा जाता है जो शरीर में कैल्शियम की खपत को सबसे कुशल तरीके से करने में मदद करता है। चूंकि कैल्शियम स्वस्थ दांतों और हड्डियों का गठन करता है, इस प्रकार नियमित रूप से चुकंदर का रस पीने से भंगुर हड्डियों और अस्थि-सुषिरता को रोका जा सकता


कैंसर के खतरे को कम करता है

चुकंदर के रस में बेटासिनिन होता है जो प्रोस्टेट और स्तन के कैंसर को रोकता है। हॉवर्ड यूनिवर्सिटी के शोध के अनुसार, चुकंदर के सेवन से त्वचा और फेफड़ों के कैंसर को भी रोका जा सकता है । गाजर का अर्क और चुकंदर का रस, जब समान मात्रा में लिया जाता है, तो ल्यूकेमिया के इलाज में मदद करता है । कई अध्ययन हैं जो चुकंदर के कैंसर विरोधी गुणों को उजागर करते हैं । एक फ्रांसीसी अध्ययन से पता चलता है कि चुकंदर में मौजूद बेटासिनिन कैंसर कोशिकाओं के प्रसार को कम करने में मदद करता है।

यकृत स्वास्थ्य में सुधार करता है

अपने आवश्यक पोषक तत्वों जैसे कि बीटाइन, कैल्शियम ,लोहा , एंटीऑक्सिडेंट्स और बी विटामिन के साथ चुकंदर को स्वस्थ लिवर के लिए सबसे अच्छा और सबसे प्रभावी भोजन माना जाता है। च। यह उल्लेखनीय सब्जी, छोटी आंत और लिवर के माध्यम से अपने आसान प्रवाह के लिए पित्त को पतला करने में मदद करती है। यह आगे लिवर के स्वास्थ्य को बढ़ाने में मदद करता है। बीटाइन भी लिवर से विषाक्त पदार्थों को खत्म करने में सहायता करता है जबकि चुकंदर की फाइबर सामग्री विषाक्त पदार्थों को साफ करती है जो जिगर से समाप्त हो गए हैं।

दिमाग के लिए अच्छा है

चुकंदर, सोमेटोमोटर कॉर्टेक्स के ऑक्सीकरण को सुधारकर मस्तिष्क के न्यूरोप्लास्टिक को बेहतर बनाता है। यह मस्तिष्क का क्षेत्र है जो आमतौर पर मनोभ्रंश के शुरुआती चरणों के दौरान प्रभावित होता है। चुकंदर में नाइट्रेट की उच्च सामग्री नाइट्रिक ऑक्साइड में परिवर्तित हो जाती है जो मस्तिष्क की कोशिकाओं को एक दूसरे के साथ संवाद करने में मदद करती है जो मस्तिष्क के स्वास्थ्य को और बढ़ाती है। चुकंदर में प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले नाइट्रेट भी मानव मस्तिष्क में रक्त के प्रवाह में सुधार करते हैं।

पाचन में सुधार करता है

नियमित रूप से चुकंदर का सेवन करने से पाचन और रक्त की गुणवत्ता में काफी सुधार हो सकता है। अनुसंधान इंगित करता है कि सफेद चुकंदर से निकाला गया रस प्लीहा और यकृत के रोगों के इलाज में मदद करता है। दूसरी ओर, लाल चुकंदर का उपयोग रक्त में और पाचन तंत्र में बीमारियों के इलाज के लिए प्रभावी रूप से किया जा सकता है। लाल चुकंदर का उपयोग कब्ज के इलाज और पेट के स्वास्थ्य में सुधार के लिए भी किया जा सकता है। चूंकि चुकंदर फाइबर का एक समृद्ध स्रोत है, वे विपटीशोथ के इलाज में मदद करते हैं ।

त्वचा और बालों के लिए अच्छा है

चुकंदर में मौजूद विटामिन ए स्वस्थ श्लेष्म झिल्ली को बनाए रखने और त्वचा के स्वास्थ्य में सुधार करने में मदद करता है। चुकंदर के नियमित सेवन से बालों की सेहत में भी काफी सुधार किया जा सकता है


चुकंदर के उपयोग - How to Use Beetroot in Hindi

पुराने समय से, चुकंदर को प्रभावी रूप से चाय और रंजक के लिए उपयोग किया जाता रहा है, जबकि इसके औषधीय गुण बुखार, कब्ज, त्वचा विकार और रक्त परिसंचरण का इलाज करने में मदद करते हैं । इस पौधे की गहरी बैंगनी जड़ें या तो भुनी हुई, उबली हुई या कच्ची खाई जाती हैं। चुकंदर सब्जी के सलाद में इस्तेमाल होने वाली सबसे आम सामग्रियों में से एक है। इसका उपयोग अचार बनाने में एक महत्वपूर्ण घटक के रूप में भी किया जाता है ।

चुकंदर की पत्ती वाला हरा भाग भी खाने योग्य होता है, क्योंकि आप इन्हें सलाद में शामिल कर सकते हैं या उबले हुए या उबले हुए परोस सकते हैं। खाद्य पदार्थ के रूप में उपयोग किए जाने के अलावा, चुकंदर का उपयोग औषधीय पौधे के रूप में और विभिन्न व्यंजनों के लिए प्राकृतिक रंग एजेंट के रूप में भी किया जाता है। जड़ों से प्राप्त बीटाइन औद्योगिक रूप से सॉस, टमाटर के स्वाद और रंग में सुधार के लिए खाद्य रंजक के रूप में उपयोग किया जाता है पेस्ट्री, जैम, जेली, कैंडी, आइस क्रीम, नाश्ता अनाज और मिठाई ।

चुकंदर के साइड इफेक्ट और एलर्जी - Side Effects of Beetroot in Hindi

चुकंदर का अधिक मात्रा में सेवन करने के दुर्लभ लेकिन दिलचस्प दुष्प्रभाव हैं। सबसे महत्वपूर्ण दुष्प्रभावों में से एक यह है कि यह आपके मूत्र को गुलाबी कर सकता है जो मूत्र में रक्त के लिए आसानी से गलत हो सकता है । चुकंदर मानव मल का रंग भी बदल सकता है।

इसकी उच्च ऑक्सालेट सामग्री गुर्दे की पथरी की गंभीरता को बढ़ा सकती है । चुकंदर का जूस अधिक मात्रा में पीने पर व्यक्ति अपने गले में जकड़न और परेशानी का अनुभव कर सकते हैं। हालांकि चुकंदर में ऐसे यौगिक होते हैं जो शरीर को साफ करने और विष हरने करने में मदद करते हैं, लोगों को ठंड लगने और बुखार का अनुभव हो सकता है ।



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